原标题::骑行岁月,再赴庐山
这世上,总有些地方牵引着我们的心,一次又一次地赶往,不死不休;也总有那么些人,揣着我们丢失的灵魂,甘愿为奴,不得不去寻回。
因为第一次庐山之行的遗憾,心中对此事一直念念不忘,加上另一位朋友的自行车也到了有些日子,平日三人一起骑行,经常谈及庐山之约,更是让我魂牵梦萦,日思夜想。
终于,在国庆节前夕,我们下定决心再赴庐山,了却那旧日残梦。这一次,我们是计划前去,准备得比较充分,背包、干粮、以及修车要用的工具一应俱全。
南昌天气炎热,热时气温高达四十多度,为了避免中暑,一号早晨,便从学院出发。早晨天气较为凉爽,骑在路上,轻风迎面,露珠附着手臂,晶莹剔透,不觉感到几分凉意。一直到上午十时许,我们骑得都比较快。中午时分太阳渐趋毒辣,放缓了速度,骑骑玩玩,遍赏一路风光。
骑行的乐趣,在于精力集中,可以抛开一切烦恼,心无杂念;又可以在疲惫饥饿之际,突破身体的极限,身轻体盈,尽享欣赏途中不同的风景。一山一水,一丘一壑,一林一树,无不散发着自然的灵妙与清逸。
南昌和九江境内多果树,路边地里,随处可见。路过村镇,会有不少人卖水果,看样子他们并不像果农,问过方知,是地里的吃不过来,带到路边卖一卖。有时路过,摘上几个解渴,几乎不见人来,不会像在山里一般,被人追着到处跑。
永修往前,进入九江境内,植被的覆盖率比南昌要高,正值秋天,道路两旁成排的白杨树正纷纷扬扬飘飘散着落叶,宛若柳絮纷飞,美丽如画。在那样的环境下骑行,所有的疲惫皆烟消云散,只留下无限激情,想与那宽阔绵长的道路一较高下,与那辽阔的天地一决雌雄。赢了仰天大笑,输了化敌为友,重头再来。
南昌和九江乡下,电瓶车、山轮车、拖拉机很常见,每每遇到,我总喜欢拼了命地追赶,只为超越那一刻,心中满满的自豪感。故而,我经常跑在前面,又倒回去接应朋友。
当天,天气格外温顺,一整天没下雨,让我们得以顺利抵达星子。黄昏五六时许,由于同行的一位朋友头一回远途骑行,体力有些吃不消,再一次放慢了速度。到星子,已是晚上八点半左右。进入这片熟悉的土地,身上充满了欣喜与激狂。距离上次到星子,已过去几月,东林大佛早已完工。很远的地方便可以看见那尊大佛散发出来的佛光,照耀着这里的人们,也接引着来往的看客。看到佛光时,我和朋友不禁欢呼呐喊,安耐不住心中激动的心情,直奔而去。
当晚在星子还是住的那间旅舍,开房间时,老板娘笑着和我们打招呼:“你们可以哦,又是骑车来的吗?”朋友率先开口:“我们可还惦记着您家的热水呢,一到星子,就直接奔您这里来了。上次要不是您,我们恐怕要露宿街头。”老板娘还是一如既往的热情,拿了房卡,亲自带我们上楼。
次日一早,老板娘给我们指了路,并告诉我们往哪个方向比较快。根据前次的经验,早已摸清距离。十几公里对我们来说可谓是小菜一碟,很快便到了庐山。找了旅馆,放好车和行李,到售票大厅买了票,门票一百八,用学生证打半折。买完票,正在商量是跟团还是自游,刚好有位大哥过来问我们要不要包车,负责接送我们到各个景点。听口音大哥是个本地通,对庐山很是熟悉,我们也爽快地应下。
车徐徐向山上而去,越往上,雾气越大,天气也由晴天烈日变成了云雾满天。我们到的第一个景点是黄龙寺,师傅把我们下到路边,顺着一条青石小径而下,一二十分钟,路趋于平缓,松林间云雾升腾,松树粗而直,抬头目之所及,竟无法望到顶端。松林中间是斑驳的青石板路,一直延伸而去,行走其中,仿若在云间穿行。顺着青石板路而下,便来到了黄龙寺,寺院周围人流往来,院前有几株千年老树,不少人在树驻足停留,希望通过它伟岸的身姿,看尽古往今来的沧桑历史。
走进寺庙,庄严的佛像迎面而来,我没有像往常一样,虔诚的往莲花蒲团上跪拜,看了几眼,便急着走出来,怕佛窥见心中深藏的记忆。黄龙寺靠前,有一段陡峭的石阶,扶着木栏而去,可以听见潺潺的溪水声。有游客擦肩而过,谈及下面的天潭水尤清冽,凄神寒骨,而去往天潭的这段路更是云间仙境,氤氲缭绕,人们穿行而来,穿行而去,宛若众仙在赶王母娘娘的蟠桃盛会。此情此景,心中诗性油然而生,一连作诗数首,可惜年深日久,那些诗文早已不复记忆。
刚靠近天潭,一股寒气便席卷而来,浸透肌肤,正如游客所言“凄神寒骨”,神韵之至。只觉我之言语难以诉尽其仙骨道韵,唯待亲临,方能缔结那份仙缘。
去的第二个景点是李白的“庐山瀑布”。先到峰顶坐缆车,下缆车步行一小段路,即是“庐山瀑布”。由于旱季,水流不大, 瀑布并不壮观,反而显得有些清瘦。见了庐山瀑布,方知李白手法实属夸张。反倒是他的“日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川”更符合我之所见。水流飞泻,不见来处。如果站在瀑布底下往上仰观,确实会感觉水流自天而来。
瀑布底下有小潭一方,游人纷纷往里面投掷硬币,还有人围在潭的周围,用那清澈的潭水洗脸,除去这人世间的污浊与尘埃。我没有去凑那个热闹,我的心陶醉于云间仙境,不愿错过一云一鹤。或俯瞰云烟,或遥望云霞,或奇峰异石,或寻云松雾涛……
因在瀑布停留过久,接送的师傅打来电话催促,要送我们去下一个景点,临别前总觉意犹未尽。返回路上有许多题诗卖扇的小摊,大多是当地的书家,我忍不住凑上前买了一把,并赋诗一首,请老先生题于扇面。如今扇子仍置于家中书架,诗却只记得最后一句“心闲禅诗安”。当时心境莫不如此,若人生可以重来,我愿于云中禅寺,常伴佛前。
最后去的是“仙人洞”、“琴湖别墅区”和“白居易草堂”。前往仙人洞的路多为青石栈道,宛若苍松镶嵌云间,仙雾缭绕,煞儿风,煞儿雨,煞儿晴,真可谓变化多端。立于栈道边,整个九江市尽收眼底,顿觉天地之辽阔无边无际。琴湖别墅区,天光云影,湖水浩渺,周围老建筑林立,实在是个隐居,逍遥世外的好去处。相反,白居易的草堂和那些精致的别墅比起来,真是天壤之别。只是,在这天外之境,栖身之所,已不重要。无论是雕梁画栋还是茅屋草堂,都不过天地一隅,皆可揽清风入怀,邀明月为伴。
庐山,如那娟丽飘逸的仙子,吸引着我前往;庐山,又如那仙风道骨的老者,拂尘送我离开。至于我们之间的缘分是否已尽,仙家只道:“不可说,不可说”……
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